• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

玄武

【初心故事】冯大威:共产党员的样子

来源:原创   发布时间:2019-09-27

冯大威同志,1936年出生,1961年11月加入中国共产党。在部队从事教育与翻译工作三十余年,退休后仍然热心公益教学,积极参加关心下一代活动,并默默资助贫困儿童。现为玄武军休六所第七党支部党员。

微信图片_20190927145356.jpg

讲述者:冯大威

1961年11月4日是我终身难忘的日子,那一天,我有了一个光荣的名字——中国共产党党员。入党58年,直到今天回想起当时的情景,仍然无法抑制心底的激动和自豪。

1951年,出于对军人的景仰和淳朴的爱国情怀,我从南通中学毕业后,毅然报名参军入伍,进入云南军区特科学院学习越南语。那一年我15岁,是一名只知道党的名字,不清楚党的样子的共青团员。

部队生活充实而纯粹,政治学习氛围十分浓厚,我一节不落地听课,一丝不苟地做笔记、写体会,初步认识了党的伟大目标,全面了解了党艰苦卓绝的奋斗历程,深刻领会了爱国主义和国际主义精神,党的形象在我心中愈发立体和光辉。我认真学习毛泽东、周恩来、贺龙、方志敏等革命领袖和部队英雄人物事迹。原来,为共产主义不懈奋斗就是党员的样子,我渴望成为他们那样的人。

微信图片_20190927145512.jpg

1954年,年满18周岁的我向党组织郑重递交了入党申请书。现在反思当时的入党动机,除了决心为党的事业不懈奋斗外,还夹杂着个人想法:周围战友纷纷入党,自己还在组织“门外”,感觉“没面子”,想通过入党撕掉“落后”的标签,获得亲友、战友赞赏。党支部及时发现了我的“功利”心态,认为我对党的认识还不够深刻,还要克服骄傲自满的毛病,进一步端正入党动机。在支部同志的帮助下,我一边学习,一边改正不足、弥补差距,渐渐懂得了全心为党、不计得失才是党员的样子。我默默地修炼内心,洁净思想,继续接受党组织的审查和考验。

1956年,我调到张家口通信工程学院工作,心里记挂着入党的事情,安顿下来后第一件事就是再次向党组织递交入党申请书。我认真上党课、参加入党积极分子培训班学习,用心研读毛泽东著作、《论共产党员的修养》,每季度向党组织汇报一次心得体会。支部指定政治干事赵玉修作为我的培养联系人,赵玉修同志每季度和我谈一次心,给了我很大帮助。在这个过程中,我深刻理解了,有理想、有目标、更有行动就是党员的样子。于是,我积极主动向着组织靠拢。

1961年,赵玉修同志高兴地找到我说:“组织考虑接收你为预备党员,可以填写《入党志愿书》了。”我在草稿纸上反复模拟了几遍,慎重写下了自己的名字,在志愿书的结尾,我写到“我愿意为党的事业奋斗终身!”1961年11月4日,支部党员大会全票通过接收我为预备党员,当我举起右手面向党旗宣誓时,参军以来对党组织的追随像放电影一样从脑海中划过。站在会议桌前,看着战友热烈地鼓掌,我产生了一种深深的归属感和责任感。我是党的一份子了,我也要干出党员的好样子。

1962年初,我被借调到北京解放军政治学院,为来我国接受培训的越南军队高级政工人员担任翻译,我抓住这次机会系统地学习了政治经济学、哲学和中共党史,认真地阅读了《矛盾论》《实践论》《为人民服务》等一系列毛泽东著作,以及《反杜林论》《国家与革命》《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》等马列主义经典著作,进一步塑造了我的唯物史观和辩证唯物主义认识论,为我从思想上入党补上了重要一课。

微信图片_20190927145536.jpg

党培养我不容易,所以我倍加珍惜。深耕教育与翻译工作五十余载,我秉持“为国家培养人才”的信念,兢兢业业奋斗在一线,多次获得全军优秀教学奖等荣誉,圆满完成了为周恩来总理等党和国家领导人担任翻译的任务,退休后全身心投入关心下一代工作和社会公益活动。如今我还干得动,还要继续干下去,干出共产党员模范先锋的样子!